На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вторая улица

5 100 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    странные заборы у этого фестиваля... Кошеверовой, Суриковой, Лиозновой никто тепличные условия не создавалПервый Московский...
  • Астон Мартин
    а почему он вдруг старым стал ??? вполне себе современный ...Велостена в магазине
  • Ната
    Кроме первого платья, понравились все!!!Подборка необычны...

16-ая республика - болгарские специалитеты



«16 республика» — как раз пример такого никому не известного места с продуктовыми сокровищами, из-за которых я и решила вести этот блог на «Второй улице».
Этот сайт трудно найти в поисковиках; эти болгарские продукты не продаются в магазинах. То, как мы вышли на производителя — напоминает детектив.
Могу только намекнуть. Самая вкусная из этих закусок продается в очень пафосном московском месте, основанном сыном известного человека). Достаточно дорого.
Все уверены что они сами ее делают. И только когда ее купили на вынос, обнаружили неприметную банку с русскими реквизитами.
Вышли на сайт. Выяснилось что производит это мини-партиями российский бизнесмен, влюбившийся в болгарскую кухню и купивший там заводик. Производство расположено в Болгарии — делают сразу же на месте, после сбора, оттуда эти овощные консервы везут в Канаду, Германию и Москву  — и вот тут они расходятся по таким вот «местам для своих». 
И для своих же на сайте есть интернет-магазин — где то же самое можно заказать в розницу без безумных ресторанных наценок и с доставкой  — даже в другие города.

Под катом рассказ о том что там надо пробовать. Порядок — от самого-самого «The Best», ради которого стоило заводить этот блог, сверху вниз.
Немного про название, кто не в курсе — 16 республикой СССР должна была стать Болгария. Сначала это была идея Хрущева, но он не успел ее реализовать. Болгария дважды поднимала этот вопрос и дважды Брежнев его «завернул». Болгары в возрасте до сих пор расстраиваются по этому поводу.
Выходцы из СССР в возрасте — помнят, что самые вкусные овощные консервы были из Болгарии. Так что попробуйте и родителей порадовать таким набором, это будет реально сюрприз для них.
Хотя уровень содержимого первых 5-6 банок тут почти мишленовский, способный удивить даже сегодняшних искушенных потребителей:)



Самые обалденные по вкусу две банки болгарских консервов, с которых всё и началось.

Баклажаны с черносливом 328 рублей за почти 600 гр. 12 баллов по пятибальной шкале :))


Это очень, очень вкусно. Нежно, пикантно, но не остро. Тот случай, когда готов эту банку прятать от домашних, чтобы есть ее в одного. Как наркотик NZT из «Области тьмы» — первая же ложка баклажанов с черносливом меняет твою жизнь навсегда -  я предупредила, вы подсядете на нее сразу же. Вкус домашних заготовок из детства, когда мама их делала, чернослив придает сладковатый привкус с характерным запахом. Никакого привкуса уксуса или чего-то еще,  что могло бы сообщать что это консервы. Словно только что приготовили. Наверное, в мультике «Рататуй» что-то такое они  и подали гастрономическому критику, уверена.

Правая банка почти такая же вкусная. Это печеные на гриле баклажаны. Баклажаны на гриле. 300 рублей за 580 гр. Они НЕ острые.

Их обычно как-то красиво располагают — вдоль банки, тонко нарезанными с кожурой — смотрится вся баночка как полосатая. На сайте у них почему-то не такая, но сайт в принципе у них очень простенький, «технический». Зато без переплат;).

Эти консервы производят для США и Канады, в Россию «16-ая Республика» завозит их совсем немного, поэтому у них даже этикетки на английском.



Антипасти (Antipasti) – итальянские закуски перед основным блюдом. А это, получается, болгарский их вариант.  И, кстати, пока у нас эмбарго с Евросоюзом на ввозимый сыр — это единственный вид болгарской брынзы, доступный к покупке в России.

У 16-ой республике много видов антипасти. Есть очень красивые большие подарочные варианты антипасти в фигурных банках, такая, например. Их отличает нарядный внешний вид и большое разнообразие в одной банке.  Я сейчас в наличии таких не нашла, написано что ждут поставку на следующей неделе. Выбрала варианты попроще, с одной переменой послевкусия (например, от вкуса перца-ко вкусу брынзы), но тоже интересные.
Есть антипасти с очень богатым вкусом — у  некоторых видов, как у духов, есть «первая нота», «вторая нота» — как у Африканского перца, например, почитайте тут описание, я все равно лучше не опишу.



Цветные мини-перчики — пикантно-острые. Там даже семена внутри есть.  И при этом сочетание с нежной брынзой внутри. Очень богатый и интересный вкус, меняется от остроты — к брынзе  — и назад. И очень разжигают аппетит:)).

Красные перчики — не острые.  Приятная закуска — почти то же самое что выше, но для тех кто не любит чтобы еда была поострее, при этом перчик хрусткий и оч. ароматный. Самое вкусное — есть его ледяным, из холодильника. Если бы надо было выбирать что-то одно, взяла бы только его:).

Ну и  брынза с крупными оливками. Универсальный вариант, и как закуска к вину после ужина, и перед ужином — тоже. Самый нежный, на мой взгляд, вариант, чтобы попробовать. Без контрастов, но приятно удивляет гармоничностью вкусов.

Кстати, масло из антипасти я использую для салатов — из одной мелкой баночки получается на одну порцию.

Каждая баночка стоит по 300 рублей,  и в  ней 250 грамм. Даже на самую большую компанию трех баночек на вечер хватит, и считай вечеринка удалась:).

16-ая республика - болгарские продукты специалитеты

Лакомка. Это такая закуска из баклажан и сладкого перца. Ставлю ее сюда потому что у нее очень много поклонников — практически все мои друзья и Ляля. Я не так прониклась, возможно из-за любви к контрастам и острому вкусу. А возможно потому что то что выше перечислено — настолько вкусно, что мне жаль будет тратить денег на что-то еще:). А она — очень гармоничная, вкус во рту переливается туда-сюда, и при этом абсолютно самодостаточная. Подходит в качестве гарнира к мясу, имеет плотную консистенцию (жидкости нет, «ложка стоит»), а можно есть только ее, просто как овощное блюдо. Даже без хлеба.
Стоит 200 с копейками за 700-граммовую банку.



Огурцы с чесноком. Не знаю, как болгары делают содержимое этой банки — в общем, это огурцы, уже нарезанные, из которых удалили жидкость.  При этом они остались очень вкусными и хрусткими. Идеально как самостоятельное блюдо-салат, так и закидывать содержимое вместо огурцов в окрошку, солянку или какое-нибудь оливье. Вкус чеснока — мало чувствуется, привкуса уксуса нет. Тот самый случай, когда можно сильно удивить маму презентом:).
196 рублей за 700 г.




Лютеница едросмоляна. Лютеница – одно из традиционных блюд болгарской кухни, которое в этой стране готовят испокон веков. Эту вкусную закуску, приготовленную из смеси перца и томатов с приправами, обычно принято намазывать на хлеб, использовать как соус к мясу, есть ложками из банок и т.д.  Лютеница Хорцето стоит в каждом болгарском магазине, как дорогом, так и самом отдаленном сельском. 

Но, обратите внимание. На сайте 16-я республика есть разные виды лютеницы. Я рекомендую заказывать с пометкой «едросмолянная», как у меня на банке. Тогда она похожа не на полужидкую икру, а на мелко порубленное нечто в плотном соусе. За счет структуры и вкус становится еще интереснее, и вид на куске багета — аппетитнее. Такая стоит 238 рублей.
 
Пинджур- закуска из сладкого перца и баклажана. Чуть более пикантный и острый, чем лютеница. И более крупно «нарезан». Его тоже можно использовать к мясу вместо соуса, намазывать на хлеб и т.д. Стоит 180 рублей.
Судя по отзывам в магазине, еще очень рекомендуют Айвар острый из этого раздела.


Болгарские соусы бывают разными, мой — соус из базилика — отличная бюджетная замена (190 рублей) лучшим итальянским вариантам  соусов для пасты. Как и томаты в собственном соку из 16-ой республики, они вобще по 160 рублей, кстати!



Болгарские компоты все очень вкусные и недорогие. Обратите внимание какая там гигантская банка есть для любителей черешни :))! У меня вишневый компот в стекле -  за счет того что там нет косточек, в банку влезает очень, очень много ягод. Сиропа меньше стакана. С этими ягодами получаются отличные мафины или торты — вместо свежих, особенно зимой.





И персиковый в железе — ну потому что болгарские персики и китайские из таких банок в Ашане — это абсолютно разные виды фруктов, не сравнить… Плотные, большие, вкусно пахнут,  цвет у них очень яркий, нарядный. Сок можно пить просто так — он не дико сладкий, почти без сахара — только тот сахар,  что и был в персиках. Оч. рекомендую попробовать, в общем.

Перец Фиферон.


Длинные перчики — острые! Они прекрасный подарок любителям острого, за 200 рублей. Очень красивые, ровненькие, нарядные,  в большой банке. Самые жгучие из болгарской кухни. Это не перец чили, конечно, но мало точно не покажется:)
А вот мелкие перцы фиферон — стоят 160 рублей -  смотрите какие красивые, разноцветные, яркие, одного размера. Идеальны для украшения блюд. И не острые, разве что красные совсем немного.


Сайт

 
Ссылка на первоисточник
наверх